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nuggets de surimi

Publié le par val

Lorsque vous faites vos courses, cela ne vous arrive jamais de vous retrouver avec des articles déjà dans votre frigo?
Et bien pour moi, cette fois-ci, je me suis retrouvée avec un stock de surimi...
D'où cette petite recette sympa et qui a plus aux enfants...



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Pour 12 bâtonnets

une échalotte
1 cuillère à soupe de farine
1 blanc d'oeuf
1 cuillère à soupe de vinaigre xérès





Eplucher votre échalote et la couper en petits morceaux.
Dans un bol, mélanger le vinaigre, la farine et le blanc d'oeuf et l'échalote. Saler, poivrer.

Tremper les bâtonnets de poisson dans ce mélange et faites les frire dans une poêle huilé.

Servir aussitôt avec des épinards par exemple.

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moelleux au chocolat et à la fleur de sel de pierre Hermé

Publié le par val

Lorsque j'ai vu cette recette dans « cuisine actuelle » je me suis dit « celle là, c'est à faire d'urgence ! »

Et voilà, chose faite, hier, pour finir le repas sur la terrasse....

 

 

 

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4 œufs

190 g de sucre en poudre

160 g de farine

1 sachet levure chimique

40 g de cacao en poudre

190 g de beurre

160 g de chocolat noir

1 cuillère à café de sel

 


Pour le sirop

12 cl d'eau

40 g de sucre en poudre

 


Râper le chocolat à la mandoline(hé oui, j'ai ramé aussi..), et mélanger le avec la fleur de sel.

Dans un saladier, mélanger les œufs  avec le sucre. Puis ajouter la farine, le cacao et le beurre fondu. Mélanger bien l'ensemble.

Verser votre pâte dans un moule carré de 20x20 cm beurré et enfourner pour 45 min à 180 °C.

 

Pendant la cuisson du gâteau, faites bouillir l'eau avec le sucre. Et badigeonner le à sa sortie du four de la moitié du sirop. Attendre 5 min et renouveler l'opération : cela le rendra plus moelleux.




Moi, je vous le dit : un livre de ce "Monsieur" à avoir dans sa bibliothèque culinaire!!! malheureusement pour moi, j'en ai pas

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bouchées au chocolat noir et framboises

Publié le par val

Je me suis inspirée d'une recette qui vient du livre « cuisine attitude » de cyril Lygnac :
des petits muffins au chocolat très fondant avec un mariage chocolat noir/framboises qui se marie à merveille !!

 C'est simple sur 6, il n'en restait pus qu'un pour mon chéri

 

 

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Pour  6 muffins

90 g de sucre

36 g de farine

70 g de chocolat noir

70 g de beurre

2 œufs

6 framboises

 


Faites fondre votre chocolat au bain marie avec le beurre.

Dans un saladier, mélanger le sucre et la farine. Casser les œufs et les mélanger au chocolat fondu. Regrouper le tout dans un seul saladier.

Mettre dans des moules individuels et enfoncer légèrement vos framboises.

Faites cuire 25 minutes à 180°C.

Démoulez et régalez vous !!

 

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fougasse aux lardons et estragon

Publié le par val

Il fait beau et l'été commence à arriver  ; et des envies de saveurs du sud...

Je ne suis pas à mon 1er essai de fougasse mais celle là : pour une fois je l'ai réussi !


 

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1 Sachet de levure de boulanger

200 ml d'eau

30 ml d'huile d'olive

2 cuillères à café de coriandre

325 g de farine

Sel

Estragon (du jardin de la cueillette de l'année dernière..donc au pifomètre)

100g (voir le double) de lardons

(Je dis ça car j'ai eu la réflexion «  y a pas assez de lardons !)

Un peu de lait et d'huile d'olive pour badigeonner avant cuisson.

 

Mettre vos ingrédients dans la MAP sauf les lardons. (Et oui, je vous ai pas dit ; j'ai aussi ça comme jouet ).Lancer le programme pâte seule.

Laisser reposer la pâte pendant tout le programme. Pendant ce temps, faites chauffer vos lardons et essuyer les dans un papier absorbant pour enlever l'excédent de graisse.

Mettre les lardons dans la cuve de la MAP et remettre quelques minutes le programme pâte seule afin de mélanger les lardons à la pâte.

Sortir la fougasse de la cuve et l'étaler sur la plaque du four.

Faites des entailles dans la pâte pour lui donner la forme de la fougasse.

Badigeonner la du mélange lait+ huile d'olive.

Enfourner pendant 20 minutes à 200°C

 

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pain perdu aux fraises et menthe

Publié le par val

Une autre façon de manger des fraises...

Ce petit dessert a plu à tout le monde. Un petit conseil : déjeunez léger...
 

Pain perdu

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4 tranches brioche du commerce

10 cl lait

1 cuillère à café d'arôme vanille

80 g de sucre

2 œufs

Un peu de beurre (dorer le pain)

 

La poêlée de fraises

500 g de fraises

20 g de beurre

50 g de sucre

8 feuilles de menthe ciselée

Glace vanille (pour servir)

 

Porter à ébullition le lait, la vanille et le sucre (50g). Retirer du feu et laisser tiédir.

Battre les œufs dans une assiette creuse avec le sucre (30 g).

Tremper les tranches de brioche dans le lait tiède et ensuite dans les œufs  battus. Faites fondre le beurre dans une poêle et faites y dorer le pain perdu sur les 2 faces.

Lavez et équeuter les fraises ; coupez- les en morceaux.

Dans une autre poêle, faites fondre le beurre (20) g et faites chauffer quelques instants les fraises. Y  ajouter les 50 g de sucre. Laisser prendre quelques minutes et ajouter la menthe.

Déposer vos tranches de pain perdu dans une assiette, couvrez de fraises poêlées et ajouter une boule de glace à  la vanille.

 

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gourmandise à la fraise

Publié le par val

Un petit dessert "gourmand" pour finir un repas tout en fraîcheur....



Pour 4 personnes
il vous faut:
une barquette de fraises de 500g:


300g pour la marinade 
 160 g pour mixer.
Gardez en 2 pour la déco (je ne les ai pas mise: je n'ai pas juger utile)






180g de fromage blanc
160g de crème fraîche
70 g de sucre
3 cl jus de citron (pulco)
2 cl de porto amande



marinade

300 g de fraises

3 cl de jus de citron

70 g de sucre


Préparer votre marinade :
dans un saladier, mettre les 300 g de fraises coupées en petits morceaux avec le sucre et le jus de citron. Mélanger; couvrer et laisser au frigo pendant une heure.

Dans le mixer, mettre le fromage blanc, les 160 g de fraises, le jus de citron, le porto et le sucre. Mixer bien le tout. Ensuite ajouter la crème fraîche. Mixer à nouveau.
Verser votre préparation dans un grand saladier, et y ajouter votre marinade de fraises. Mélanger bien l'ensemble avec précaution.

Server vos fraises dans de beau verre par exemple et décorer
.

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soupe glacée d'ananas et son sablé à la noix de coco

Publié le par val

Une envie de fruit mais un peu travaillé.

Vous me direz c'est bon aussi de croquer dans un fruit... mais j'avais envie de le manger autrement..

Surtout que ce dessert est très sympa et très frais.

 

 



1 ananas

 

Pour le sirop

500 g d'eau

125 g de vin blanc

7 g de graine d'anis

1 cuillère à café d'arôme liquide vanille

180 g de sucre

 

Pour les sablés

30 g de crème fraiche

75 g de beurre

40 g de poudre d'amande

10 g de coco râpé

20 g de sucre

100 g de farine

2 g de levure

 

 Le sirop et l'ananas

La veille préparer le sirop : faites bouillir l'eau, le sucre, le vin blanc, l'anis. En fin d'ébullition ajouter l'arôme de vanille. Laisser refroidir  et infuser pendant 2 à 3 h.

Couper votre ananas en petits morceaux et le faire macérer dans le sirop toute la nuit, une fois enlever les graines d'anis.

Les sablés

Ramollir le beurre et ajouter la poudre de noix de coco, le sucre et la crème et bien mélanger.

Ajouter la farine et la levure.

Etaler entre 2 feuilles de cuisson et détailler avec des cercles ou un verre retourné et faires cuire 5 minutes à 220 °C. Saupoudrer de sucre glace et faites recuire 5 minutes.

Présenter dans un bol ou un joli verre à pied.


Bonne fin de repas

 

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roulé à la crème de marron

Publié le par val

Pour le goûter, envie de faire un gâteau vite fait et un reste de crème de marron dans le frigo...que faire ?

 

 

 

 

Un roulé à la crème de marron !!Mais moi je l'ai baptisé autrement «  roulé bavant de crème de marron !! »


 



Pour la pâte

2 œufs

Sel

75 g de sucre en poudre

50 g de farine

1 cuillère à soupe de cacao non sucré

25 g de beurre

3 cl lait

 

La garniture

3 cuillères à soupe de crème de marron

1 cuillère à soupe de crème fraiche



Casser vos œufs en séparant les blancs des jaunes.

 Dans le saladier avec les jaunes, ajouter le sucre et mélanger. Ajouter la farine préalablement mélangée avec le cacao. Puis ajouter le beurre et le lait.

Monter  vos blancs  en neige et les incorporer dans la 1er préparation.

Verser la pâte sur la plaque du four qui est recouverte d'un papier sulfurisé (huilé) ; et étaler de façon à obtenir un rectangle de 1 cm d'épaisseur.

Enfournez à 220 °C pour 7 minutes.

Une fois que le gâteau est cuit et sorti du four, le badigeonner d'un mélange crème de marron + crème fraiche

Et pour finir roulez-le sur lui-même sans trop serrer.

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tartelettes au chocolat et smarties

Publié le par val

J'éspère que votre dimanche de Pâques, c'est bien passé... moi, mon repas pouvait s'intituler "un déjeuner presque parfait".
Mon chéri avait fait un repas amélioré comme il fait d'habitude , c'était simple et bon, j'avais décidé de m'occuper de faire le dessert ( mon rayon préferé). J'avais fait une charlotte aux 2 chocolats.
Et là l'ambiance se casse!!!!
Au moment, de démouler mon gâteau, je remarque que la mousse au chocolat noir n'a pas totalement prise: il
y avait un peu
d'eau, les boudoirs avaient collé sur la paroi du moule.. L'horreur!! que faire?
Tant pis, on décide de le manger: on allait pas jeter du chocolat quand même!!!
Alors, je décore tant bien que mal et au moment de servir, les remarques fusent : il est beau ton gâteau!!!!!
Sur le coup, j'étais un peu frustré de finir le repas sur un échec mais maintenant, j'en rigole.....


Ah là là ... c'est pas facile la cuisine et notamment la pâtisserie!!!

On a le droit de rire mais pas de se moquer!!!!!



Revenons à la recette du jour........

 Pour 4 tartelettes de 6 cm de diamètre.




80 g de farine
37 g de beurre
23 g de vergeoise
1 jaune d'oeuf
25 g de poudre d'amande
1 cl d'eau tiède

la ganache
200 g de chocolat noir
125 g de crème fraîche
50 g de beurre

boîte de smarties


Mettre tous vos ingrédients dans le robot. Mélanger afin d'obtenir une pâte. La mettre quelques minutes au frigo pour mieux la travailler ensuite. L'étaler sur le plan de travail et découper des fonds de tarte. Manipulez la pâte avec précaution car elle s'effrite facilement.
Retournez votre moule à tartelettes et y déposer la pâte.
Faites cuire à blanc 10 minutes à 180 °C.
Dès que c'est cuit les sortir du four, et préparer votre ganache. Faites fondre le chocolat et la crème ensemble. Ajouter le beurre.
Verser la ganache dans les fonds de tarte et décorer avec des smarties.


Un régal cette tartelette, n'est ce pas ? ( les coups de dent)

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salade d'oranges

Publié le par val

Un petit dessert vite fait........et très  frais.




5 oranges

Le jus ½ orange

40 g de sucre glace

4 cl de fleur d'oranger

 

 

 


Peler et enlever le blanc des oranges. Mettre les quartiers d'orange dans un saladier. Presser ½ orange pour son jus et le verser sur les oranges. Le reste de la ½ orange, ajouter la avec les autres.


Rajouter le sucre glace et la fleur d'oranger. Mélanger délicatement l'ensemble. Couvrir et laisser refroidir au frais.


Servir dans des coupelles.


Avec ce dessert tout simple et frais pour apporter un peu de douceur, j'éspère, je vous souhaite un bon dimanche de Pâques et un bon ramassage de chocolat pour les plus gourmands!!!


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