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gratin de pommes au four et sa crème à la cannelle

Publié le par val

C'est la saison des pommes en ce  moment!!!
C'est un dessert que j'ai fait pour un soir, pour améliorer la fin du repas par une petite "gourmandise"...et de plus avec des fruits de saison






Pour 4/5 personnes


4 pommes

1 orange
40 g de sucre


Pour la crème à la cannelle

4 oeufs
1 cuillère à café de cannelle
60 g de cassonade
30 cl de lait
10 cl crème fraîche


Peler ; épépiner et couper vos pommes en morceaux et les disposer au fond d'un plat à gratin.

Presser votre orange et verser le  jus obtenu sur vos pommes. Prélever le zeste de l'orange et le hacher. Parsemer dans votre plat à gratin des zestes d'orange. Saupoudrer de sucre et mettre au four à 180°C pendant 20 minutes.

Pendant que les pommes cuisent, préparer votre crème
: casser 3 oeufs en ne gardant que les jaunes. Fouetter les 3 jaunes avec le dernier oeuf entier. Ajouter la cannelle et le sucre.
Porter le lait et la crème à ébullition puis mélanger avec les oeufs battus.
Sortir vos pommes du four puis les recouvrir de crème à la cannelle.
Remettre au four à 150 °C pendant 10 minutes

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yaourt dans leur pot coloré

Publié le par val

Danone pour fêter ses 90 ans a sorti une collection original de pots de yaourt....
J'ai trouvé ça sympa de faire mes yaourts dans ses pots : cela a apporté un peu de gaieté...
Une idée a donné au constructeur de yaourtière Moul..... pour ses pots de yaourts en verre classique..
j'ai fait une série de pots de yaourt nature sucré et une autre de pots de yaourts au café.
 Mais un peu déçue par ceux au café : il fallait une paille pour les manger





Yaourt nature sucré

1 litre de lait entier
1 yaourt nature
6 cuillères à soupe de sucre

Mettre tout vos ingrédients dans un saladier et mélanger. Verser ensuite dans les pots et mettre en yaourtière toute la nuit.
Au matin, mettre au frigo minimum 4 h avant de les consommer.


Pour ceux au café: Répéter les mêmes opérations et ajouter au lait 3 cuillères à soupe de café soluble. Ajouter je pense du lait en poudre pour essayer de les épaissir car les miens étaient vraiment liquide!!!


Pour fermer les yaourts, j'ai juste mis du papier sulfurisé ( pas très esthétique je vous l'accorde) mais mes couvercles de pot  sont trop petit

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tarte au fromage blanc

Publié le par val

Un pot de fromage blanc qui traîne dans le frigo....
Et une compétition avec mes beaux parents qui ont fait aussi une tarte au fromage blanc
le truc c'est lors  de la cuisson la garniture avec le fromage blanc a monté mais lorsque cela a refroidi pppfff...tout retombé
C'était la 1er fois que j'en faisais une...et la famille s'est régalé





1 pâte sablé
500 g de fromage blanc
150 g de sucre
3 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
40 g de farine
jus d'un citron



Égoutter le fromage blanc dans une passoire.
Dans un saladier, mélanger les sucres avec les jaunes d'oeufs puis incorporer le fromage blanc et la farine.
Battre les blancs en neige et les ajouter au mélange. Ajouter le jus d'un citron.
Étaler la pâte brisé dans un moule à tarte et y déposer l'appareil.
mettre au four 40 minutes à 210 °C.





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on se lève tous pour danette!!!

Publié le par val

A défaut d'avoir été au salon du chocolat ( à mon grand regret ), je vous propose une recette de cette fameuse crème au chocolat.
Je ne sais pas vous mais lorsqu'elle était encore vendue dans des barquettes, je plongeais la cuillère et généralement le niveau baissé très vite
C'est une recette qui a fait le tour des blogs et que j'ai "piqué" chez cojo!

Merci cojo pour ses souvenirs d'enfance!







1 litre de lait

20 cl de crème fraîche
50 gr de cacao  van houten
50 gr de cacao en poudre nesquik
130 gr de sucre en poudre
55 gr de farine+ 2 CS pour une crème épaisse




Mélanger  les chocolats avec la farine, le sucre ensemble. Les délayer progressivement avec le lait froid.

Porter le tout à ébullition et laisser légèrement épaissir.
Retirer du feu incorporer la crème et verser dans un saladier ou ramequins.
Mettre au frais.

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crème à la bière

Publié le par val

Une petite crème brûlé à l'origine mais comme je n'ai pas de chalumeau.....
à tester.....
Un parfum de bière mais pas trop dans une crème que j'avais déjà goûté dans un restaurant...






  • 400 g de crème
  • 113 g de lait
  • 38 g de bière brune
  • 4 jaunes d’œuf
  • 55 g de sucre


 Faire chauffer dans une casserole, le lait, la bière et la crème en prenant soin de ne pas faire bouillir. Mélanger les jaunes et le sucre puis mélanger les deux préparations et remplir les moules.

Mettre à cuire pendant 45 minutes à 165°C au bain marie.

 

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coucou...

Publié le par val

En allant, sur mon blog, je remarque que cela fait une semaine, que je n'ai pas posté de recettes...
j'en suis désolée...vous qui me suivait dans cette aventure et qui appréciée ce que je fais.....
J'ai quand même deux bonnes raisons d'être en retard dans ma publication :
tout d'abord, une invitée est arrivée chez moi : la grippe!!






Et je vous assure, on a pas envie!!!.....de faire quelque chose sauf de dormir
et puis comme vous le savez; j'ai repris une activité professionnelle en dehors de la maison et je n'arrive pas à tout gérer..la journée de 24 h est trop courte!!!!

Alors encore une fois, mille excuses pour les personnes qui viennent me voir régulièrement et qui attendent mes "gourmandises"

Rendez vous de suite pour vous donner la recette d'une crème à....

A tout de suite...

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compote de pommes maison

Publié le par val

Avec les enfants, nous allons de temps en temps dans les jardins avec les chapeaux de paille pour cueillir des fruits et des légumes.
Et vu que la saison des pommes commence, nous en avons cueilli pour faire une compote goûteuse associé aavec du coing et un soupçon.....






4 pommes
2 coings
6 cuillères à soupe de sucre
1 sachet de sucre vanillé
2 cuillères à soupe de rhum
eau


Eplucer vos fruits et les couper en petits morceaux.
Dans une casserole, mettre les fruits avec au fond un peu d'eau. Ajouter les sucres et le rhum.
Mettre sur feux doux pendant 30 minutes environ.
Passer votre compote au mixer plongeant si vous souhaitez avoir une compote lisse( moi je prefere).
Laisser refroidir et déguster.

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MINI CAKE AUX TOMATES SECHEES ET AU PESTO

Publié le par val

Pour mon repas du midi au boulot, je me suis fait des petits cakes aux saveurs du sud accompagné d'une salade à l'huile d'olive citronné....
Mmmmh, je me suis régalée ce jour là




tomates séchées
100 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
2 oeufs
3 cl d'huile d'olive
25 g d'amandes effilées
1 cuillère à soupe de pesto
sel, poivre


Dans un saladier, mélanger la farine et la levure avec le sel et le poivre. Ajouter les oeufs et l'huile; puis le pesto.
Ajouter ensuite les amandes et les tomates sechées que vous aurez coupé en petits morceaux.
Verser la pâte dans des moules à cake et faire chauffer à 180°C pendant 30 minutes.

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pain fantaisie pour le petit déjeuner

Publié le par val

J'ai acheté chez mathon des moules en forme d'étoile, de coeur, de fleur, etc..pour faire du pain.
je les ai testé avec une recette que j'ai piqué chez humm .
Une recette de pain brioché qui peut servir aussi pour des toasts pour l'apéro..





200 grs de lait
100 grs d'eau
20 grs de sucre
10 grs de sel
1 oeuf
500 grs de farine
1 sachet de levure de boulangerie




Mettre tous vos ingrédients dans la MAP. Programme "pâte seule"

Ajouter  une fois le pâton formé 50 g de beurre; et laisser faire .

Une fois le programme terminé, diviser votre pâte en 4 morceaux à peu près équitable et les placer dans les moules à toasts préalablement huilés.

Laisser 1 h à température ambiante pour que la pâte double de volume et ensuite enfourner 30 minutes à 180°C


 

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gâteau aux 2 raisins

Publié le par val

Dans mon jardin j'ai aussi un pied de vigne qui m'a donné plusieurs grappes cette année.
 Et comme c'est un raisin assez âpre, j'ai essayé de le mettre dans une recette sucrée accompagné de raisin blanc que j'ai acheté au supermarché. Et j'avoue que le résultat était plutôt sympa......








150 g de sucre
350 g de farine
3 oeufs
150 g de beurre
1 sachet de levure chimique
450 g de raisin blanc et rouge (225g+225g)
8 cl de sirop d'orgeat



 Dans un saladier, mélanger le sucre et le beurre. Ajouter ensuite les oeufs puis le sirop d'orgeat. Ensuite la farine et la levure.
Incorporer les grains de raisins dans la pâte.

Verser dans un moule à gâteau puis enfourner 40/45 minutes à 180°C.

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