Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

gâteau basque

Publié le par val

J'ai fait ce gâteau pour l'anniversaire de mon chéri !

C'est un fan du pays basque.  Donc pour finir un repas dans le sud ouest, je me suis lancée à faire ce gâteau.

Ca ne vaut pas celui du « musée du gâteau basque » mais on s'est bien régalé quand même !!


 



La pâte

2 œufs

125 g de beurre mou

125 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 sachet de levure chimique

250 g de farine



La crème

2 jaunes d'œufs

65 g de sucre

25 g de beurre

25 cl de lait

50 g de poudre d'amande

1 sachet sucre vanillé

2 cl de rhum

 

 

 

La pâte

Mélanger  dans un saladier le beurre avec les sucres puis ajouter les œufs, la farine et la levure.

Mettre la pâte au frigo pendant la réalisation de la crème.


Pour la crème

Faites bouillir le lait avec le sucre vanillé. Dans un saladier mettre les jaunes d'œufs avec le sucre puis la farine.

Lorsque le lait bout, le verser sur la préparation. Mélanger et remettre le tout à nouveau dans la casserole et faire épaissir 2 minutes environ sans cesser de remuer.

Sortir votre pâte du frigo. La diviser en 2 boules et étaler la 1ère boule. La déposer au fond d'un moule à manqué  et remonter jusqu'en haut des bords. Remettre au frigo.

Pendant ce temps occupez- vous de la crème : y rajouter la poudre d'amande et le rhum.

 Mettre la crème sur le gâteau et recouvrez-le avec le reste de pâte (aplati au rouleau  bien sûr !)

Souder bien les bords du gâteau avec les doigts et avec un jaune d'œuf et un peu d'eau faites de la dorure au pinceau sur le gâteau et si il vous reste un peu de pâte,  dessiner..

Enfourner 40 minutes à 180 °C.

 

 

 

Permettez moi de vous offir ce bouquet: qu'il vous apporte plein de bonheur!!

Commenter cet article

Fantaisie 04/05/2009 14:25

Il est vraiment beau ton gâteau que je ne connaissait pas !
A bientôt, passe une bonne journée

val 04/05/2009 21:43


quoi, tu coonnais pas le gateau basque??
 ooohh misère..
tiens, je viens de remarquer, on est pas loin.. je suis dans le 28.
bonne soirée


la cuisine de laurenceel 01/05/2009 11:14

suis aussi fan du pays basque pour moi la plus belle région de france! ton gateau ressemble parfairtement à ceux que je dévorais!

val 01/05/2009 12:08


merci, c'est gentil...
mais j'aimerais bien avoir l'original, si quelqu'un a je suis preneuse..