gâteau basque
J'ai fait ce gâteau pour l'anniversaire de mon chéri !
C'est un fan du pays basque. Donc pour finir un repas dans le sud ouest, je me suis lancée à faire ce gâteau.
Ca ne vaut pas celui du « musée du gâteau basque » mais on s'est bien régalé quand même !!
La pâte
2 œufs
125 g de beurre mou
125 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
250 g de farine
La crème
2 jaunes d'œufs
65 g de sucre
25 g de beurre
25 cl de lait
50 g de poudre d'amande
1 sachet sucre vanillé
2 cl de rhum
La pâte
Mélanger dans un saladier le beurre avec les sucres puis ajouter les œufs, la farine et la levure.
Mettre la pâte au frigo pendant la réalisation de la crème.
Pour la crème
Faites bouillir le lait avec le sucre vanillé. Dans un saladier mettre les jaunes d'œufs avec le sucre puis la farine.
Lorsque le lait bout, le verser sur la préparation. Mélanger et remettre le tout à nouveau dans la casserole et faire épaissir 2 minutes environ sans cesser de remuer.
Sortir votre pâte du frigo. La diviser en 2 boules et étaler la 1ère boule. La déposer au fond d'un moule à manqué et remonter jusqu'en haut des bords. Remettre au frigo.
Pendant ce temps occupez- vous de la crème : y rajouter la poudre d'amande et le rhum.
Mettre la crème sur le gâteau et recouvrez-le avec le reste de pâte (aplati au rouleau bien sûr !)
Souder bien les bords du gâteau avec les doigts et avec un jaune d'œuf et un peu d'eau faites de la dorure au pinceau sur le gâteau et si il vous reste un peu de pâte, dessiner..
Enfourner 40 minutes à 180 °C.
Permettez moi de vous offir ce bouquet: qu'il vous apporte plein de bonheur!!